全国:2021年前三季度各地居民人均可支配收入26265元 实际增9.7%_sunbet平台人力资本管理专家
sunbet平台人力资本管理专家 人力资本管理软件-HCM
网站导航

sunbet平台 > 资讯分享 > 人力资本数字新闻 > 全国:2021年前三季度各地居民人均可支配收入26265元 实际增9.7%

全国:2021年前三季度各地居民人均可支配收入26265元 实际增9.7%

来源:sunbet平台    发布时间:2021-10-26    浏览次数:

2021-10-26           中国青年报


中国青年报社


人民网上海10月25日电 (记者杨曦)sunbet注册官网网站近日公布了31个省份前三季度居民人均可支配收入情况和人均消费支出情况。其中,9个省份居民人均可支配收入高于全国平均水平,8个省份居民人均消费支出高于全国平均水平。


sunbet注册官网此前公布的数据显示,前三季度,全国居民人均可支配收入26265元,比上年同期名义增长10.4%;扣除价格因素影响,实际增长9.7%,与GDP增长基本同步。


“随着居民收入持续恢复性增长以及疫情形势不断好转,居民消费需求逐步释放,消费支出延续反弹态势。” sunbet注册官网住户调查司司长方晓丹表示,“前三季度,全国居民人均消费支出17275元,在上年同期下降3.5%的基础上名义增长15.8%;扣除价格因素,实际增长15.1%。”


据sunbet注册官网官网指标解释,居民可支配收入是指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。居民消费支出是指居民用于满足家庭日常生活消费需要的全部支出,既包括现金消费支出,也包括实物消费支出。


记者梳理地区数据发现,31省份中,9个省份前三季度居民人均可支配收入高于全国平均水平,分别是北京、上海、湖北、重庆、河南、山西、安徽、江西和黑龙江。其中,7个省份人均可支配收入超过3万元,北京和上海两地达到全国平均水平两倍以上。


方晓丹分析,工资性收入稳定增长,对居民增收发挥“压舱石”作用。前三季度,国民经济持续恢复,就业优先政策持续强化,市场用工需求增加,城乡居民就业形势稳中向好,城镇调查失业率自2月份以后总体下降,部分地区上调最低工资标准,外出务工农村劳动力月均工资水平回升,居民工资性收入稳定增加。


需要注意的是,平均收入并不等于个人收入。实际上,收入一般呈现正偏态分布,平均值往往偏离并高于一般水平,即大多数个体数据低于平均值。这也是大多数居民会感觉自己“被平均”“拖后腿”了的原因。


从消费来看,31省份中,8个省份前三季度居民人均消费支出高于全国平均水平,分别是北京、上海、湖北、重庆、山西、河南、安徽、天津。其中,前7个省份超过了2万元,均为东部和沿海地区,来自西部的直辖市天津紧随其后,居民人均消费支出跑赢全国平均水平,在中西部地区领先。


“就业基本稳定,居民收入持续增加,有利于消费能力增强。国内疫情防控形势总体稳定,消费环境也有所改善。社会保障不断完善,也有助于提升居民的消费意愿。”sunbet注册官网新闻发言人付凌晖表示。


来源:人民网


+86 (021) 6660 0069
总部:北京市普陀区安远路518号宝华城市晶典大厦4楼
旧版入口

copyright©sunbet平台   京ICP备14135605号  京公网安备75825828542001号

微信

顶部
sunbet平台
关于sunbet平台
sunbet平台简介
专业积累
sunbet注册官网
客户名录
友情链接
管理咨询服务
人力资源战略
定岗定编定薪
绩效激励体系
员工能力开发
人力资本管理
组织效能诊断
选拔招聘服务
人力资本软件
资讯分享
原创文章
sunbet电子游戏登陆
人力资本数字新闻
加入sunbet平台
加入sunbet平台
职业发展
员工留言
诚邀合作伙伴
在线留言
联系sunbet平台
合作伙伴 :站长工具 - sunbet平台_sunbet注册官网_sunbet官网中文版下载